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Health Benefits : पोषक तत्वों का खाजाना बाजरा खाने के हैं कई फायदे, शरीर के सारे पोषक तत्वों को देगा बूस्टर डोज..

20 Jan 2025  

Health Benefits : पोषक तत्वों का खाजाना बाजरा खाने के हैं कई फायदे, शरीर के सारे पोषक तत्वों को देगा बूस्टर डोज..

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हमारे खानपान में कई तरह के अनाज शामिल है। जो न सिर्फ खाने का स्वाद बढ़ाते हैं, बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होते हैं। इन्हीं अनाजों में शामिल है बाजरा। यह पोषक तत्वों का खाजाना है। इसमें कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, अमीनो एसिड, आयरन, जिंक, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, फाइबर और राइबोफ्लेविन, फोलिक एसिड, थायमिन, नियासिन और बीटा कैरोटीन जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं। जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं। 

बाजरा के ये हैं फायदे 

• बाजरा पेट के लिए हल्का माना जाता है। जिन लोगों को अल्सर और एसिडिटी की समस्या है, उनके लिए बाजरा किसी वरदान से कम नहीं है। इसमें फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। 

• कब्ज की समस्या से राहत दिलाने में बाजरा काफी मदद करता है। यह शाकाहारियों के लिए प्रोटीन का अच्छा स्रोत हैं। 

• डायबिटीज के मरीजों के लिए बाजरा बेहद फायदेमंद माना जाता है। इसका ग्लाइेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है। यह ब्लड शुगर के स्तर को सामान्य रखता है। 

• बाजरा मैग्नीशियम का अच्छा स्रोत है। यह दिल की मरीजों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। इसमें मौजूद मैग्नीशियम बीपी, डायबिटीज और हृदय रोगों के जोखिम कारकों को रोकने में मदद करता है। यह बैड कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में भी मददगार है। 

डाइट में इन तरीकों से शामिल करें बाजरा 

• आप बाजरे की रोटी बना सकते हैं। इसे बनाना बिल्कुल आसान है, जैसे आप गेहूं की रोटी बनाते हैं, ठीक उसी तरह बाजरे की रोटी भी बनाई जाती है। 

• बाजरे की खिचड़ी काफी स्वादिष्ट होती है। इस बनाने के लिए आप कई तरह की सब्जियों का उपयोग कर सकते हैं। 

• बाजरे का उपमा बनाने के लिए आपको सबसे पहले बाजरे को रात भर भिगोकर रखना होगा और फिर इसे अगले दिन उबालें। 

• बाजरे का उपमा बनाने के लिए आपको सबसे पहले बाजरे को रात भर भिगोकर रखना होगा और फिर इसे अगले दिन उबालें।

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